Yustinus Dorong Kepala Sekolah Responsif Isu

Posted by : seputari Mei 22, 2025

SINTANG – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang menggelar Rapat Koordinasi Kepala Sekolah jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sanggar Kegiatan Belajar (SKB), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kabupaten Sintang, Rabu (21/5). Kegiatan ini berlangsung di Aula SMKN 1 Sintang dan dihadiri oleh puluhan kepala sekolah dari berbagai kecamatan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang, Yustinus, dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi dan kepemimpinan aktif para kepala sekolah dalam menjawab tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang. Ia menyebutkan bahwa saat ini pendidikan menghadapi berbagai isu yang membutuhkan perhatian bersama, mulai dari implementasi Kurikulum Merdeka, digitalisasi sekolah, peningkatan mutu guru, hingga ketimpangan akses pendidikan di wilayah pedalaman.

“Para kepala sekolah harus menjadi motor penggerak di sekolah masing-masing. Jangan hanya terpaku pada rutinitas administratif, tetapi juga harus mampu membaca dinamika pendidikan dan menyesuaikan strategi pengelolaan sekolah,” tegas Yustinus.

Dalam rapat tersebut, para kepala sekolah mendapatkan pemaparan mengenai kebijakan terbaru dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, termasuk pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2025 dan penguatan profil pelajar Pancasila. Selain itu, dibahas pula pentingnya peningkatan kompetensi guru melalui Program Guru Penggerak dan upaya pemerintah daerah dalam mendukung sarana dan prasarana pendidikan.

Yustinus juga mendorong kepala sekolah untuk lebih proaktif menjalin komunikasi dengan orang tua dan masyarakat sekitar sekolah. Menurutnya, pendidikan tidak bisa berjalan optimal tanpa keterlibatan semua pihak. “Sekolah harus menjadi pusat pembelajaran yang terbuka, ramah anak, dan inklusif. Ini hanya bisa terwujud jika kepala sekolah memiliki visi yang kuat dan mampu memimpin dengan hati,” ujarnya.

Salah satu peserta rapat, Kepala SMPN 3 Tempunak, Dian Saraswati, mengapresiasi kegiatan ini karena memberi ruang bertukar gagasan dan menyatukan persepsi antar pemangku kepentingan pendidikan. Ia berharap kegiatan serupa rutin dilakukan agar informasi dan kebijakan pendidikan terbaru bisa tersampaikan dengan baik ke seluruh satuan pendidikan.

Rapat koordinasi ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para kepala sekolah menyampaikan berbagai masukan dan tantangan yang mereka hadapi di lapangan. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sintang berkomitmen untuk terus mendampingi dan memperkuat kapasitas kepala sekolah dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan merata di seluruh wilayah kabupaten. (Red)

RELATED POSTS
FOLLOW US