Delapan Hari Pameran Ekraf, Transaksi Tembus 2 Miliar

Posted by : seputari Mei 16, 2025

SINTANG – Penyelenggaraan Gebyar Musik Etnik, Pameran Ekonomi Kreatif dan Kuliner yang digelar selama delapan hari di Stadion Baning, Sintang, berhasil mencatatkan pencapaian membanggakan. Kegiatan yang berlangsung dari 8 hingga 15 Mei 2025 ini membukukan transaksi lebih dari Rp2 miliar, menjadi bukti nyata geliat ekonomi kreatif dan kuliner lokal yang semakin bergairah.

Acara yang dibuka oleh Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala pada Kamis sore, 8 Mei 2025, dan ditutup secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Kartiyus, pada Kamis malam, 15 Mei 2025, mendapat antusiasme tinggi dari pelaku usaha dan masyarakat. Ribuan pengunjung memadati arena pameran setiap harinya, menikmati sajian kuliner khas daerah, produk-produk kreatif, serta hiburan musik etnik yang memperkuat identitas budaya lokal.

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sintang, Hendrika, mengungkapkan bahwa even tahunan ini diikuti oleh 199 pelaku usaha dari berbagai sektor, mulai dari otomotif, kuliner, hingga usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Partisipasi mereka menjadi tulang punggung utama kesuksesan kegiatan ini.

“Dari hasil pantauan dan wawancara tim panitia dengan seluruh peserta, kami mencatat transaksi lebih dari dua miliar rupiah selama delapan hari pameran. Ini pencapaian luar biasa,” ujar Hendrika.

Ia menjelaskan bahwa rata-rata pendapatan peserta bervariasi tergantung pada jenis usaha. UMKM dan pedagang kaki lima (PKL), termasuk penjual makanan menggunakan gerobak dorong, mengalami lonjakan penghasilan terutama pada malam minggu dan malam penutupan.

“Lonjakan transaksi terjadi saat malam akhir pekan dan malam terakhir kegiatan. Ini membuktikan bahwa pengunjung tidak hanya datang untuk hiburan, tapi juga benar-benar berbelanja dan mendukung produk lokal,” katanya.

Hendrika juga menyampaikan bahwa peredaran uang yang besar tersebut menjadi indikator kuat akan dampak positif dari kegiatan pameran terhadap perekonomian masyarakat. “Pameran ini bukan sekadar ajang promosi, tetapi menjadi sarana nyata peningkatan pendapatan bagi para pelaku usaha lokal,” tambahnya.

Ia pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah membantu kelancaran kegiatan, mulai dari peserta, panitia, aparat keamanan, hingga para pengunjung. Menurutnya, kedisiplinan dan semangat kebersamaan masyarakat Sintang menjadi kunci utama suksesnya pelaksanaan even ini.

“Terima kasih kami sampaikan kepada semua pihak yang sudah mendukung. Rasa bangga juga kami tujukan kepada masyarakat Sintang yang bisa menjaga keamanan dan kenyamanan selama acara berlangsung,” ujar Hendrika.

Dengan hasil yang sangat positif ini, Pemerintah Kabupaten Sintang berharap Pameran Ekonomi Kreatif dan Kuliner dapat terus menjadi agenda rutin yang tidak hanya memperkuat budaya dan kreativitas lokal, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat melalui sektor UMKM.

Sumber: Rilis Diskominfo Sintang

RELATED POSTS
FOLLOW US