45 Pelajar Lolos Seleksi Paskibraka Sintang 2025

Posted by : seputari Juni 7, 2025

SINTANG – Setelah melalui proses seleksi yang ketat dan berjenjang, Panitia Pelaksana Pembentukan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Sintang Tahun 2025 secara resmi menetapkan sebanyak 45 pelajar terpilih yang dinyatakan lolos dan akan menjadi bagian dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Sintang tahun depan.

Keputusan ini ditandatangani langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Kartiyus, yang juga menjabat sebagai Ketua Panitia Pelaksana, pada Kamis, 5 Juni 2025. Penetapan nama-nama tersebut kemudian diumumkan secara terbuka oleh Pemerintah Kabupaten Sintang melalui akun media sosial Instagram resmi milik Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sintang, sehari setelahnya, tepatnya pada Jumat, 6 Juni 2025.

Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Sintang, Kusnidar, dalam keterangannya menjelaskan bahwa penetapan 45 nama pelajar ini dilakukan secara profesional dan objektif berdasarkan nilai hasil seleksi yang telah dijalani seluruh peserta. Proses seleksi terdiri dari berbagai tahapan yang mencakup penilaian fisik, mental, wawasan kebangsaan, hingga aspek disiplin dan kepribadian.

“Kami melakukan pemeringkatan berdasarkan nilai keseluruhan dari beberapa jenis dan tahapan seleksi yang sudah dilewati oleh masing-masing peserta. Sehingga kami mengambil sebanyak 45 orang sesuai urutan nilai yang diraih oleh setiap peserta,” ungkap Kusnidar.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa keputusan ini bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat, karena sepenuhnya berdasarkan hasil akumulasi nilai peserta yang dihitung secara sistematis dan akuntabel oleh panitia.

“Berdasarkan hal itulah, maka keputusan dan penetapan ini tidak bisa diganggu gugat karena sudah menjadi kewenangan panitia dan itu berdasarkan nilai akumulasi setiap peserta. Selamat kepada peserta yang sudah lolos seleksi. Dan bagi yang belum lolos, harus tetap semangat,” tambah Kusnidar.

Dalam kesempatan yang sama, Kusnidar juga menjelaskan bahwa jadwal pengumuman seleksi Paskibraka ini dilakukan serentak di seluruh Indonesia, mengikuti petunjuk teknis yang ditetapkan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia di Jakarta.

Sebagai tindak lanjut dari pengumuman ini, Badan Kesbangpol Kabupaten Sintang akan segera mempersiapkan tahapan pemusatan latihan (TC/Pelatihan Intensif) yang dijadwalkan akan dimulai pada awal Agustus 2025. Pelatihan ini bertujuan membentuk ketahanan fisik, kedisiplinan tinggi, dan semangat nasionalisme para peserta sebagai perwakilan pelajar Kabupaten Sintang yang akan mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tahun 2025.

“Langkah selanjutnya, kami di Badan Kesbangpol Sintang tinggal menyiapkan proses pemusatan latihan yang akan dilaksanakan pada awal Agustus 2025 mendatang,” pungkas Kusnidar.

Keberhasilan 45 pelajar ini menjadi bukti semangat dan dedikasi generasi muda di Sintang dalam menapaki jalan pengabdian kepada bangsa melalui kegiatan Paskibraka. Mereka bukan hanya bertugas secara simbolik, tetapi juga menjadi duta Pancasila dan teladan bagi pelajar lainnya.

Sumber: Rilis Diskominfo Sintang

RELATED POSTS
FOLLOW US